logo
search
телефон доверия
ГлавнаяНовости«Всем будет лучше без меня». Психиатр рассказал, как уберечь ребенка от суицида и как наладить отношения

«Всем будет лучше без меня». Психиатр рассказал, как уберечь ребенка от суицида и как наладить отношения

Уральский врач объяснил, когда родителям пора бить тревогу

Давно ли вы спрашивали своего ребенка, о чем он думает и что чувствует? Душевная организация у детей особенно хрупкая, даже привычные для вас фразы могут спровоцировать у них упадок сил и депрессию. А если ребенка постоянно критикуют и сравнивают с другими, то отношения с близкими ухудшаются и риск трагедии возрастает.

Детский врач-психиатр, заведующая филиалом «Детство» Свердловской областной клинической психиатрической больницы Светлана Хабарова перечислила красные флажки состояния ребенка, назвала фразы, которые нельзя говорить детям, а также дала инструкцию, как уберечь их от трагедий.

Красные флажки

Вас должно насторожить, если:

  • ребенок начал высказываться самообвинительно, самоуничижительно;
  • напрямую говорит: «Я не хочу жить», «Всем будет лучше без меня»;
  • изменилась манера поведения, эмоциональность, например, раньше он был жизнерадостным, шустрым, а сейчас ничего не хочет, реже выполняет привычные повседневные дела, ему всё дается с трудом, у него упадок сил;
  • резко снизился или повысился аппетит;
  • ребенок стал подавленным, угрюмым, плачет;
  • сбился режим сна, например, ребенок перестал спать ночью и досыпает днем или вечером;
  • стал излишне раздражительным, взрывается по малозначительным поводам;
  • ребенок стал избегать контакта со сверстниками, близкими родственниками, перестал участвовать в совместных семейных мероприятиях;
    • значительно меньше общается с друзьями или вообще перестал это делать;
    • предпочитает проводить время наедине с собой или с телефоном/компьютером;
    • стал носить мрачную одежду, которая максимально закрывает все части тела. Это может быть косвенным признаком того, что ребенок скрывает какие-то самопорезы.

    Детский психиатр объяснила, что даже при наличии одного из этих симптомов вам нужно обратить внимание на состояние ребенка и выяснить, что с ним происходит, тем более если встречается несколько подобных признаков.

    — Нарушение сна или изменение аппетита могут указывать на депрессию, — сказала Светлана Хабарова. — Любое изменение в поведении ребенка должно настораживать. Нужно пытаться вывести его на разговор, обсудить, что беспокоит в данный момент. Если не получается у родителей, нужно обратиться к специалисту. Часто дети охотно откликаются на предложение сходить к психологу. С родителем, как с самым близким, действительно не все могут обсудить душевные боли, но к специалисту они идут значительно охотнее.

    Тема похода к психологу или психотерапевту очень личная. Врач рассказал, какие фразы помогут аккуратно спросить ребенка о его готовности обратиться за помощью.

    — Нужно сделать это деликатно. Можно сказать: «Меня как родителя тревожит твое самочувствие. Мне кажется, ты переживаешь, испытываешь какой-то дискомфорт, какие-то страдания. Если тебе нужна помощь, мы, конечно, ее организуем, сделаем всё, что в наших силах. Может, постороннему человеку тебе будет проще рассказать? Давай сходим к врачу. Всё, что ты ему скажешь, останется между вами». Обычно ребенок соглашается.

    Если ребенок категорически против идти очно к специалисту, врач посоветовала рассказать ему о телефонах доверия. Любой житель Свердловской области может обратиться за бесплатной психологической помощью в любое время. Вы можете позвонить туда, если чувствуете непреодолимую тоску, грусть и не знаете, как с этим справиться.

    Свердловский областной круглосуточный бесплатный телефон доверия и психологической помощи: 8 800 300-11-00.

    Телефон психологической помощи для детей, подростков и родителей: 8 800 300-83-83. Все звонки, в том числе междугородние, в пределах Свердловской области бесплатные. Подробнее об этих номерах можно прочесть здесь.

    В Екатеринбурге есть центр социально-психологической помощи детям и молодежи «Форпост», любой ребенок, проживающий в нашем городе, может позвонить по телефону доверия для детей и подростков: (343) 385-73-83.

    Также есть единый общероссийский номер детского телефона доверия: 8 800 2000-122 (круглосуточно и анонимно).

    По этой ссылке вы найдете сайт, созданный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Там есть материалы для социальных педагогов, родителей, администрации, педагогов, школьных психологов — от текстовой информации до специально разработанных видеоуроков.

    Существует Центр экстренной психологической помощи МЧС России, они работают круглосуточно и также сохраняют анонимность: (499) 216-50-50.

    — Можно предложить ребенку позвонить на телефон доверия, — подсказал врач. — При этом объяснить, что это конфиденциально, что даже номер телефона звонящего не определяется: «Люди на том конце провода не увидят твоего лица. Ты можешь рассказать, а психолог, с которым ты созвонишься, подскажет, куда тебе идти, что делать в создавшейся ситуации».

    Стоп-слова

    По словам эксперта, ни в коем случае нельзя обесценивать переживания и говорить:

    — «Ты всё придумал».

    — «Тебе кажется».

    — «В нашей молодости было всё по-другому, мы никогда не страдали попусту».

    — «Ты никчемный».

    — «Ты лузер».

    Обычно подросток совсем закрывается после слов, что он якобы всё придумал: любое обесценивание недопустимо. Ребенок должен понимать, что его проблемы важны взрослому. Нельзя пугать. Например, говорить подростку: «Ты что, в тюрьму хочешь?»

    Когда пора к врачу?

    Психиатр — это врач. У него обязательно должен быть диплом о медицинском образовании. Психиатр может предложить только лекарственные методы лечения.

    Психотерапевт владеет навыками «лечения словом» — нелекарственными методиками. Но, чтобы стать врачом-психотерапевтом, человек должен получить медицинское образование: это либо психиатр, получивший диплом по психотерапии, либо психолог со специализацией «клиническая психология».

    Что касается психолога, то закон не требует, чтобы человек, который оказывает соответствующие услуги, получал высшее образование даже по специальности «психология» и эта деятельность не лицензируется. Поэтому при выборе психолога следует обращать внимание на подготовку специалиста отдельно.

    — К психиатру однозначно пора, если родители увидели самоповреждающее поведение, — объясняет Светлана Хабарова. — Если заметили порезы на коже, ожоги и другие признаки повреждений. Также если ребенок сказал: «Лучше бы меня не было». Если психиатр увидит показания для назначения психотерапии, он направит, назначит медикаменты, которые помогают справиться со своим состоянием, но лучше в этот момент параллельно проходить психотерапию.

    Если с ребенком что-то не так, но он не делится с вами, психиатр советует поговорить с его друзьями. Не стоит проникать в личное пространство ребенка и читать его переписки, но нужно знать, какой контент выкладывает ребенок в соцсети.

    — Обычно о состоянии ребенка знают не только родители, но и кто-то из окружения, — сказал врач. — Прекрасно, когда у родителя есть контакт с друзьями ребенка. Они часто тоже идут на контакт, если объяснить, что волнуешься за сына/дочь. Не стоит залезать в телефон к ребенку, но вы же можете со своей страницы посмотреть его аккаунт и то, что он выкладывает к себе. Обращайте внимание, нет ли мрачных картинок и репостов грустной музыки.

    Психиатр советует предложить ребенку провести время вместе. Постарайтесь предложить то, что ему интересно. Возможно, ему понравится идея съездить на природу, порисовать, погулять или даже что-то приготовить. Ваша задача — вовлечь ребенка.

    — А еще забудьте про штампованные фразы. Вы пришли домой, поставили сумку и спросили: «Ты уроки выучил? У тебя всё нормально в школе?» Ребенок так же формально ответил: «Да, да». Лучше спросить: «Что ты чувствуешь? Что тебя сегодня порадовало, удивило? Как у вас в классе прошел классный час сегодня, что обсуждали?» Нужно вникнуть по-настоящему, не формально. Тогда и отношения с ребенком будут лучше.

    Фото автора

    Ксения Маринина

    Редактор рубрики «Здоровье»

    Источник:https://www.e1.ru/text/health/2023/03/28/72162407/?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=e

Здесь вам смогут оказать профессиональную помощь

Выберите филиал, в котором хотите получить помощь

Посмотреть все гос. учреждения, оказывающие профессиональную помощь

Обращение к Главному врачу

Не удалось загрузить файл

Ваше обращение принято. Мы вам ответим в течение 30 календарных дней

Произошла ошибка. Попробуйте снова

Обращение Граждан

В почтовом адресе необходимо указать: название улицы, номер дома, номер квартиры; название населенного пункта (города, поселка и т.п.); название района; название республики, края, области, автономного округа (области))
Не удалось загрузить файл

Ваше обращение принято. Мы вам ответим в течение 30 календарных дней

Произошла ошибка. Попробуйте снова

Запись на прием

Для самостоятельной записи на прием вы можете воспользоваться сервисами «Госуслуги» и «Регистратура96».

+7 (343) 261 94 94 – Регистратура СОКПБ

+7 (343) 304 52 05 – Клиника неврозов «Сосновый бор»

+7 (343) 286 32 86 – Регистратура филиала «Детство»

+7 (343) 966 79 55 – Регистратура филиала «Первоуральская психиатрическая больница»

+7 (343) 504 15 47 – Регистратура филиала «Полевская психиатрическая больница»

+7 (343) 657 81 70 – Регистратура филиала «Южная психиатрическая больница», г. Асбест

+7 (343) 932 87 88 – Регистратура филиала «Южная психиатрическая больница», г. Каменск-Уральский

+7 (343) 846 64 43 – Регистратура филиала «Северная психиатрическая больница», г. Краснотурьинск

+7 (343) 856 06 16 – Регистратура филиала «Северная психиатрическая больница», г. Серов

8 (800) 300 11 00

Для взрослых

8 (800) 300 83 83

Для детей и родителей

Помогите стать нам лучше!

Оценка:

Отзыв *
заполните поле

Спасибо, что помогаете стать нам лучше!

Произошла ошибка. Попробуйте снова